Торговая война и динамика морских контейнерных перевозок
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Четверг, 21 февраля 2019 10:13

Торговая война и динамика морских контейнерных перевозок

Автор
Оцените материал
(7 голосов)

Главным событием 2018 года стало начало торговой войны между США и Китаем, затронувшей различные отрасли мировой экономики. В феврале 2018 года Вашингтон внедряет тарифы на импорт солнечных батарей и стиральных машин из Китая. В марте того же года импортными пошлинами облагаются сталь (кроме Аргентины, Австралии, Бразилии и Южной Кореи) и алюминий.

Сегодня Белый дом облагает импортными пошлинами китайские товары на сумму 250 млрд долл. Ответные меры правительства Си Цзиньпина – 110 млрд долл.

Следует отметить, что осложнение отношений между Вашингтоном и Пекином в целом не привело к существенному изменению спроса, однако способствовало перераспределению грузопотоков в сфере электроники, автомобилестроения и сельского хозяйства.

Продукция, подпавшая под действие тарифов (электроника, мебель, резиновые изделия, одежда, изделия из металла и др.), ориентирована на конечного потребителя и перевозится преимущественно морскими контейнерами. Это не может не отразиться на динамике отрасли в будущем.

В течение последних 5 лет глобальная торговля морем демонстрирует устойчивый рост на уровне 4-5%. И именно стабильность спроса является главным драйвером увеличения грузопотоков. Самым быстрорастущим сегментом являются морские контейнерные перевозки, доля которых в общей структуре морской торговли составляет 17%.

Развитие глобальной морской торговли контейнерами во многом обусловлено высокой деловой активностью азиатского региона. Самым загруженным портом является Шанхай, пропускная способность которого в 2017 году составила 40,23 млн TEU. За ним следуют: Сингапур – 33,67 млн TEU, Шеньчжень – 25,21 млн TEU, Нинбо – 24,6 млн TEU и Пусан – 21,4 млн TEU. В целом, в странах Азии сконцентрировано 42% портов. В то время как в Европе – 28%.

Пропускная способность 10-ти крупнейших портов, млн TEU (2017 г.)

Пропускная способность 10-ти крупнейших портов, млн TEU (2017 г.)

Источник: Review of maritime transport, 2018

Заметное влияние на ценовую политику в отрасли оказала волна слияний и поглощений, усилившая консолидацию. Так, доля трех крупнейших судоходных линий – Maersk, MSC, CMA CGM – на 1 июня 2018 года составила около 38%.

Рыночная доля судоходных линий на 1 июня 2018 г.( в эквиваленте млн TEU)

Рыночная доля судоходных линий на 1 июня 2018 г.( в эквиваленте млн TEU)

Источник: Review of maritime transport, 2018

Рынок морских контейнерных перевозок претерпел серьезные изменения в связи с сокращением количества игроков в период 2016-2018 гг. В результате слияний свои рыночные доли увеличили Hapag-Lloyd, Cosco Shipping и Maersk. В апреле 2018 году завершилась сделка по формированию альянса трех японских компаний, результатом которой стало создание судоходной линии ONE, занимающей теперь 6-е место в мировом рейтинге.

Консолидация отрасли ведет к ограничению влияния более мелких игроков и создает возможности для злоупотребления рыночной властью, что существенно снижает уровень конкуренции и стимулирует рост фрахтовых ставок.

Увеличению стоимости перевозки способствовал рост цен на топливо. Помимо этого, с 2020 г. начнут действовать новые стандарты судового топлива (мы рассказывали об этом подробнее здесь). Поскольку топливные расходы составляют порядка 70% от общих затрат, переход на альтернативные виды, такие как сжиженный газ, необратимо скажется на стоимости фрахта. В сегменте контейнерных перевозок дополнительные расходы могут составить около 30-40 млрд долл. ежегодно.

Начало торговой войны усилило геополитическую и экономическую неопределенности, в связи с чем прогнозы глобального экономического роста были скорректированы. Желание Вашингтона ограничить роль Пекина в цепочке корпоративных поставок привело к новым рискам мировой торговли.

Позитивная динамика отношений между двумя глобальными экономиками отмечена 90-дневным перемирием, которое длится до 1 марта. Если Вашингтон введет в действие оставшиеся тарифы на сумму 267 млрд долл., это негативно отразиться на китайской экономике, поскольку нанесет удар по предприятиям и домохозяйствам. Однозначным является тот факт, что ситуация грузового и торгового дисбаланса станет вполне реальной.

Негативно сказывается снижение темпов роста Китая. Отмечается спад производства, снижение объемов экспорта и импорта. Вероятным является увеличение уровня безработицы в регионе. Ухудшение экономики Поднебесной негативно отразиться на таких странах как Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур. Большинство отраслей промышленности в этих регионах экспортируют свою продукцию в Китай.

Доля стран-поставщиков импортной продукции в Китай, 2017 г.

Доля стран-поставщиков импортной продукции в Китай, 2017 г.

Источник: ITC

Следует отметить, что снижение товарооборота между США и Китаем может спровоцировать профицит порожнего оборудования, что может повлиять на стоимость перевозок в сторону понижения. Однако двум глобальным экономикам найти подобные рынки сбыта достаточно сложно. Китай будет работать над перераспределением производственных мощностей, что увеличит транзит товаров через соседние государства. А за востребованные продукты, такие как комплектующие к технике Apple, будут платить американские потребители.

Развитие морской торговли контейнерами будет иметь положительную динамику при сохранении высокого уровня спроса на импорт со стороны Китая. Несмотря на преобладание негативных прогнозов, индустрия морских контейнерных перевозок останется наиболее востребованной отраслью в сегменте морской торговли.


Видео лекция - "Почему растет ставка фрахта" от Starshine Logistics School

Логист компании Star Shine Shipping Александр Антоненков рассказывает о том, почему в ближайшее время начнут расти ставки фрахта и как это связано с ограничениями на содержание серы в судовом топливе. 


Прочитано 170 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top