Тенденции экспорта украинского подсолнечного масла и шрота в 2018/19 МГ
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Тенденции экспорта украинского подсолнечного масла и шрота в 2018/19 гг

Последнее десятилетие для масложирового комплекса Украины характеризуется устойчивым ростом производства подсолнечного масла и шрота. Приток инвестиций стимулирует расширение производственных мощностей, что усиливает экспортные возможности отечественных производителей и способствует укреплению их позиций в глобальной торговле.

В 2017/18 МГ, согласно данным ноябрьского отчета USDA, доля Украины в мировом производстве подсолнечного масла составила 32%, подсолнечного шрота – 29%. Объемы экспорта украинского подсолнечного масла составили 5,3 млн т, подсолнечного шрота – 4,2 млн т. Основную конкуренцию в данном сегменте для нашей страны составляют Россия, Аргентина и страны ЕС.

Говорить о положительных изменениях в 2018/19 МГ позволяют следующие данные.

По информации Государственного комитета статистики Украины в 2018 году посевные площади под подсолнечник составили 6058,2 тыс. га. На 1 ноября валовой сбор превысил уровень 2017 года на 16%. Также заметно выросла урожайность данной культуры.

По прогнозам USDA производство подсолнечного масла в Украине в 2018/19 МГ вырастет на 6% и составит 6,2 млн. т. Также ожидается увеличение производства подсолнечного шрота, что будет способствовать росту экспорта в текущем МГ.

Однако начало нового сезона уже охарактеризовалось определенными изменениями, которые отобразились как на перераспределении грузопотоков по видам транспорта, так и по направлениям.

За 10 месяцев 2018 года экспорт подсолнечного масла из Украины снизился на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Снижение объемов поставок наблюдается как в балковых грузах, так и в морских контейнерах.

В 2017 году наибольшие объемы экспортных партий в морских контейнерах были отправлены в Малайзию, Египет, Индию и Китай. 2018 год ознаменовался в первую очередь потерей египетского рынка. Значительное сокращение поставок началось еще в конце 2017 года. В этот период вырос экспорт российского подсолнечного масла, которое ниже по цене. Также в результате проведения политики импортозамещения,  Египет наращивает собственное производство соевого масла.

Вторая тенденция конца 2017 года – повышение правительством Индии импортных пошлин на растительные масла. В результате импорт подсолнечного масла из Украины сократился. В ближайшее время Индия не планирует пересматривать действующие ограничения для поддержки внутреннего производства.

За 10 месяцев 2018 года основным направлением экспорта подсолнечного масла в морских контейнерах стали Малайзия, Китай и страны Средней Азии. Существенный рост экспорта отмечен  в направлении ОАЭ, Ливана, Иордании, а также Австралии и Испании.

Важно отметить, что объемы производства и экспорта сохраняют высокую зависимость от конъюнктуры мирового рынка. Существенное давление оказывают наличие высоких запасов пальмового и соевого масел, рост их производства в текущем МГ,  а также снижение цен на данные товары. На мировом рынке по-прежнему сохраняется тенденция к сближению цен на растительные масла.

По данным Oil World (Malaysia FOB, RBD) цена пальмового масла составила 533$/т. Средняя цена пальмового масла в 2017/18 МГ составила 626 $/т,  в 2016/17 МГ – 699 $/т. Та же динамика прослеживается и для соевого масла.

Цены на пальмовое и соевое масла, $/т. Источник: USDA, Oilseeds: World Markets and Trade, Nov., 2018

Помимо снижения цен на товары-субституты, увеличение производства подсолнечного масла также будет способствовать снижению мировой цены на данный продукт.

Цены на подсолнечное масло, $/т
 Источник: USDA, Oilseeds: World Markets and Trade, Nov., 2018

 Увеличивается давление и со стороны стран-конкурентов. Рост объем производства и экспорта также прогнозируется в России, Аргентине, Нидерландах, Венгрии, Болгарии, Франции, Румынии и Казахстане.

Доля стран-экспортеров в мировом экспорте подсолнечного масла в 2017 г., % Источник: International Trade Centre

Существенные изменения выявлены в экспорте подсолнечного шрота из Украины. Определяющим фактором в данном сегменте является рост сферы животноводства и аквакультуры, увеличение производства кормов и цены на рапсовый и соевый шрот.

За 10 месяцев 2018 года Украина существенно нарастила объемы экспорта подсолнечного шрота в морских контейнерах, а именно в 2,5 раза. Одной из главных тенденций 2018 года является наращивание экспортных поставок в Китай. Результатом торговой войны между США и КНР стала необходимость поиска альтернативы американскому рапсовому и соевому шроту. Интерес к украинским партнерам вызван в связи с засухой в Аргентине.

Значительный потенциал китайского рынка сохраняет положительные перспективы для украинских экспортеров в данном сегменте.

Рост экспорта отечественного подсолнечного шрота наблюдается во Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Индию, Мьянму, Индонезию и т.д.

Доля подсолнечного шрота в мировом производстве растительных шротов составляет 6% (для сравнения, соевого шрота – 70%, рапсового – 12%). Соответственно динамику этого рынка будут определять глобальные факторы мирового рынка растительных шротов, такие как предложение и цены других видов продукции, торговая политика Китая, Индии и других стран-потребителей этой продукции.

Помимо Украины, экспорт подсолнечного шрота наращивают Россия, Аргентина, Нидерланды, Венгрия, Болгария, Румыния и Бельгия.

Доля стран-экспортеров в мировом экспорте подсолнечного шрота в 2017 г., % Источник: International Trade Centre

Исходя из тенденций, которые существуют на внутреннем и мировом рынках растительных масел, для Украины прогнозируется увеличение производства подсолнечного масла и шрота. Это простимулирует рост экспортных поставок и будет способствовать сохранению лидирующих позиций Украины в глобальной торговле.


Видео лекция - "Экспорт подсолнечного масла" от Starshine Logistics School

Менеджер по логистике компании Star Shine Shipping Анна Смородинова рассказывает об экспорте подсолнечного масла. В чем его удобней перевозить, и почему экспортеры все чаще отдают предпочтение флекситанкам.


О нас

STAR SHINE SHIPPING

Специализированная логистическая компания, предоставляющая полный спектр услуг грузовых перевозок любой степени сложности, всеми возможными видами транспорта, в абсолютно любую точку земного шара.

АМЭУ
АМЭУ
Действительный член Ассоциации международных экспедиторов Украины
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top