Северная Африка – перспективный рынок сбыта для производителей соевого масла
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Пятница, 01 февраля 2019 10:50

Северная Африка – перспективный рынок сбыта для производителей соевого масла

Автор
Оцените материал
(11 голосов)

Рынок сои и продуктов переработки остается в центре внимания мировых торговых площадок. И пока две крупнейшие глобальные экономики – США и Китай – пытаются урегулировать свои торговые споры, спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации достаточно сложно.

Основной тенденцией 2018/19 МГ является снижение цен на соевые бобы вследствие растущего предложения и формирования избыточных запасов. Согласно январскому прогнозу IGC, объем мирового производства соевых бобов установится на уровне 362,6 млн т. При этом доля трех крупнейших производителей – США, Бразилии и Аргентины – составит 80%. Совокупное предложение с учетом переходящих запасов сформируется на уровне 406,8 млн т. Снижение объемов производства в Бразилии будет компенсировано высоким урожаем в Аргентине и США. Конечные запасы установятся на уровне 54 млн т, из которых около 50% будет сосредоточено в США.

Ситуация усугубляется тем, что Китай, как крупный потребитель сои, в текущем МГ сократит объемы импорта с 92 до 87 млн т. Решение правительства страны вызвано сложной ситуацией в животноводческом секторе, который является основным потребителем данной масличной культуры. Конечные запасы соевых бобов в стране сократятся на 10%.

Помимо этого, неопределенность относительно мировых цен на сою создается ожиданием роста стоимости энергоносителей и удобрений, что является основной статьей расходов сельхоз производителей.

Сложившаяся на мировом рынке ситуация переизбытка соевых бобов способствует наращиванию переработки, в т.ч. увеличению производства соевого масла. Исходя из данных декабрьского отчета USDA, мировое производство соевого масла вырастет на 4%. Прирост внутреннего потребления соевого масла ожидается в основных странах-импортерах: Индии, Китае, Бангладеш, Алжире, Марокко, Корее и Иране.

Кроме того, в январе текущего года на рынке наблюдается рост цен на пальмовое масло, что обусловлено оживлением спроса со стороны отраслей-потребителей растительных масел – пищевой промышленности и производителей биотоплива. Это оказало поддержку другим рынкам и способствовало росту цен на другие растительные масла, в т.ч. и на соевое.

В данной ситуации перераспределения торговых потоков и увеличения объемов переработки все большую актуальность приобретает проблема выхода на новые рынки сбыта продукции, в том числе и для Украины.

Отмена возмещения НДС при экспорте соевых бобов в сентябре 2018 года в нашей стране стало причиной роста переработки. В 2018 году промышленность Украины произвела на 20,4% больше соевого масла, чем в предыдущем, что, естественно, отразилось на объемах экспортных партий. Учитывая достаточно низкий уровень внутреннего потребления соевого масла, отечественным экспортерам необходимо расширять свое присутствие на мировой арене за счет освоения новых рынков сбыта.

Основными потребителями отечественного соевого масла остаются Польша, Литва, Индия и Саудовская Аравия. В структуре морских контейнерных перевозок более 60% соевого масла отправлено в Китай, 10% - в Объединенные Арабские Эмираты. Увеличилась транспортировка с помощью морских контейнеров в Эфиопию, Израиль и Йемен. В 2018 году были впервые осуществлены поставки в Алжир и Марокко.

В настоящее время именно Северная Африка является одним из наиболее перспективных регионов касательно экспорта соевого масла. Это обусловлено рядом причин, а именно:

  • стабильным экономическим ростом. Несмотря на структурные проблемы – безработицу и бедность – в 2018 году рост ВВП составил 5,7%, а прогноз по 2020 году составляет 4%;
  • увеличением населения, что, конечно же, сопровождается заметным увеличением спроса, объемы которого значительно превосходят объемы производства. Как следствие, возрастает импортная зависимость по основным продовольственным продуктам;
  • формированием среднего класса, вследствие сохранения устойчивых темпов экономического роста, спрос которого может быть удовлетворен за счет импортируемых товаров.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что Северная Африка остается ключевым импортером растительных масел на континенте. Импорт соевого масла будет сдерживаться только ценой и объемами импорта пальмового масла.

За последние 15 лет объемы внутреннего потребления соевого масла в таких странах как Алжир, Египет, Марокко и Тунис кардинально изменились. Популярность данного пищевого ингредиента среди населения растет, что определяет специфику импортируемого в регион продукта.

Потребление соевого масла 2003-2018 гг., тыс. т

Потребление соевого масла 2003-2018 гг., тыс. т

Следует отметить, что Алжир и Марокко являются чистыми импортерами соевого масла, в то время как в Тунисе и Египте отмечено замедление объемов импорта в связи с ростом внутренней переработки сои, что привело к многократному увеличению поставок соевых бобов.

Основными поставщиками соевого масла в данный регион являются страны Латинской Америки и Европейского Союза. Значительно расширила свое присутствие и Россия.

Импорт соевого масла 2003-2018 гг, тыс. т

Импорт соевого масла 2003-2018 гг, тыс. т

Компания Стар Шайн Шиппинг рекомендует обратить внимание на следующие торговые ограничения в принимающих странах:
- импортные пошлины в странах Северной Африки различны. В Тунисе и Египте они составляют 0%, Марокко – 2,5%, Алжире - 5%. Кроме того, ставка НДС в Египте составляет 14% от стоимости ввозимого товара, а Алжире – 17%. В Марокко, помимо 2,5% НДС, необходимо будет оплатить парафискальный налог, который составляет 0,25%.
- необходимыми документами для организации поставок соевого масла в регион являются: счет-фактура, товарная накладная, коносамент, таможенная декларация. При экспорте в Египет и Алжир необходимо предоставить сертификат соответствия и сертификат происхождения, а в Марокко и Тунисе потребуется импортная лицензия.

 


Видео лекция - "Экспорт подсолнечного масла" от Starshine Logistics School

Менеджер по логистике компании Star Shine Shipping Анна Смородинова рассказывает об экспорте подсолнечного масла. В чем его удобней перевозить, и почему экспортеры все чаще отдают предпочтение флекситанкам.


Прочитано 337 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Автор статей

Бабанская Ольга, к.э.н.
Бабанская Ольга, к.э.н.аналитик компании "Стар Шайн Шиппинг"

Вход на сайт

 
О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top