Импорт кофе: Вьетнам, Индия или Бразилия?
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Среда, 26 декабря 2018 10:25

Импорт кофе: Вьетнам, Индия или Бразилия?

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, что подтверждается ежегодным увеличением его употребления в среднем на 3%. Украина здесь не является исключением.

Так, в 2017/18 МГ, несмотря на ряд проблем экономического характера, кофе не только не утратил своей популярности, но, напротив, уровень его потребления в нашей стране возрос практически во всех сегментах. Интересно отметить, что, судя по увеличению количества кафе и мобильных кофеен, кофе все чаще позиционируется как элемент быстрого питания.  Что касается вкусовых предпочтений украинских потребителей, то в течение последних лет наблюдается существенный сдвиг в сторону растворимого, а также более дешевых сортов натурального кофе, что объясняется снижением доходов населения.

Цена этого ароматного напитка напрямую зависит от ряда особенностей, которыми отличается глобальный рынок кофе, являющийся, к слову, вторым по торговому обороту после нефтяного. Рассмотрим эти особенности. Во-первых, кофейный рынок во многом  зависит от погодных условий. Так, обильные дожди либо сильная засуха могут  существенно поколебать цены, в результате изменения ожиданий относительно объемов будущего урожая. Во-вторых, 50% затрат составляют расходы на оплату труда. В-третьих, являясь достаточно капризным и чувствительным растением, кофе требует серьезных расходов на удобрения, средства защиты от вредителей, а также инвестиционных вложений в системы орошения и технологии, позволяющие увеличить его урожайность.

Производство кофе, млн. 60кг мешков

Производство кофе, млн. 60кг мешков

Источник: International Coffee Organization

На современном мировом рынке потребителю предлагается два основных вида кофе – Арабика и Робуста. На долю Арабики приходится порядка 70% всего производимого в мире кофе. Данный вид кофе является самым дорогим, что определяется как его богатыми вкусовыми качествами, так и высокой себестоимостью. За год одно дерево Арабики дает до 5 кг плодов, из которых получают 1 кг готовых зерен кофе. Таким образом, цена Арабики в октябре-ноябре 2018 года составила 3,03 $/кг. Культивируется Арабика в Бразилии, Колумбии, Гондурасе, Эфиопии и других странах Латинской Америки и Азии

Робуста – второй по популярности вид кофе, характеризующийся высоким содержанием кофеина – напротив, является гораздо менее прихотливым растением. Именно поэтому себестоимость производства данного вида кофе значительно ниже, чем у Арабики. Так, цена Робусты на мировом рынке на начало 2018/19 МГ года составила 1,84 $/кг. Данный вид кофе используется преимущественно в промышленных целях для приготовления смесей, а также производства растворимого кофе. Лидерами по выращиванию Робусты являются Вьетнам, Бразилия, Индонезия, Уганда и Индия.

Мировое производство кофе в 2017/18 МГ, %

Мировое производство кофе в 2017/18 МГ, %

Источник: World Bank, Commodity Markets Outlook, Oct., 2018

По данным Мирового Банка, крупнейшими мировыми производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Гондурас, Эфиопия, Индия и др. На внешние рынки они поставляют преимущественно зеленые кофейные бобы. Деятельность стран-производителей ориентирована, как правило, на страны переработчики. В результате, конечный потребитель получает выращенный, например, в Индии и переработанный в Италии кофе, стоимость которого, таким образом, увеличивается в 5 и более раз. В подтверждении этого можно сказать, что 72% обжаренного кофе экспортируют Европейский Союз и Швейцария.

Доля стран-экспортеров зеленого и жареного кофе

Источник: USDA, Coffe: World Market and Trade, Dec., 2018

Около 28% мирового потребления кофе приходится на ЕС, 16% - США, 14% - Бразилию, а также Японию, Филиппины и другие страны.

По оценкам ICO (International Coffee Organization) в 2017/18 МГ мировое производство кофе оценивалось на уровне 163,5 млн мешков (весом 60 кг), превысив мировое потребление на 1,6 млн мешков. Что в свою очередь создало определенное давление на цены. За 12 месяцев 2017/18 МГ глобальные отгрузки кофе увеличились на 4,2% по сравнению с предыдущим периодом. С началом МГ в таких крупных странах-производителях как Бразилия, Вьетнам, Индия экспортные цены снизились в результате высокого уровня предложения кофе.

В 2017 году импорт кофе в Украину, начиная от зеленых бобов и заканчивая растворимым, вырос на 4%. Страна импортирует преимущественно зеленый кофе. Основной вид транспортировкиморские контейнеры и автотранспорт. За 2017/18 МГ импорт кофе в морских контейнерах вырос практически в 2 раза. В процентном соотношении доля вида Робуста больше, чем Арабики, что вызвано ростом использования кофе в промышленной переработке.

В структуре морских контейнерных перевозок более 40% ввозимого в страну кофе доставляется из Вьетнама, около 23% из Индии. В 2017/18 МГ увеличилась доля Бразилии, Колумбии, Эфиопии, снизилась доля Польши.

Изменение доли стран-поставщиков кофе в Украину в морских контейнерах

Изменение доли стран-поставщиков кофе в Украину в морских контейнерах

Источник: Государственная служба статистики Украины

Одним из самых крупных поставщиков кофе в Украину является Вьетнам, он же второй в мире производитель кофе. Следует отметить, что цена на вьетнамский кофе в прошлом МГ снизилась с 1900 $/т до 1400 $/т. В связи с низкими экспортными ценами изменились прогнозы по отрасли на 2018/19 МГ. Так, рост производства составит около 4%. Сезон сопровождался благоприятными погодными условиями и достаточным количеством осадков, что позитивно скажется на предложении кофе. Соответственно повышение цены пока не прогнозируется.

Доля Вьетнама в 1990 году в мировом экспорте кофе составляла 1%. Почти за 30 лет страна стала вторым в мире производителем и экспортером кофе. Развитию отрасли способствовала государственная программа поддержки кофейной индустрии, которая также была направлена на решение проблем бедности сельского населения и создание новых рабочих мест. Программа предусматривала поддержку местных фермеров в освоении новых земель, а также поощряла инвестиции в систему орошения и совершенствование технологий, направленных на рост производительности кофе.

Сегодня площадь кофейных плантаций во Вьетнаме составляет около 620 тыс. га. Вьетнамскими фермерами преимущественно производится кофе вида Робуста. Что касается Арабики, его доля составляет 4% от общего производства и около 6% всех кофейных плантаций страны. Местное население потребляет только 10% от всего производимого кофе в стране. Все остальное – это экспорт. Крупнейшими торговыми партнерами Вьетнама в этом сегменте являются Германия, США, Италия, Япония и Испания.

В течении последних 3-4 лет экспортные цены на вьетнамский кофе снижались, что вызвало переориентацию местных фермеров на выращивание черного перца, а также авокадо, маракуйи и дуриана, т.к. доходность в этом сегменте была выше, а риски и затраты - меньше. Но в 2016/17 МГ в результате падения мировых цен на черный перец, началось обратное перемещение ресурсов из отрасли по производству черного перца в кофейную индустрию. Особенность кофе состоит в том, что его можно хранить, и это позволяет фермерам продавать его по более высоким ценам в течение всего МГ.

Прогнозные данные по кофейной отрасли во Вьетнаме и Индии на 2018/19 МГ, млн 60кг мешков

Прогнозы USDA на 2018/19 МГ

Вьетнам

Индия

Начальные запасы

0,76

1,08

Общее производство,

30,4

5,2

из которого:

Арабика

1,4

1,5

Робуста

29

3,7

Предложение (включая импорт)

32,3

7,6

Экспорт,

28,2

5,42

из которого:

экспорт зеленых бобов

25,5

3,75

экспорт жареных бобов

0,55

0,005

экспорт растворимого кофе

2,15

1,67

Внутреннее потребление

2,99

1,25

Конечные запасы

1,13

0,92

Источник: USDA, Vietnam Coffe Semi-annual; India Coffe Semi-annual

Индия на мировой рынок поставляет преимущественно зеленые кофейные бобы вида Робуста. В результате обильных муссонов урожайность кофе в 2018/19 МГ будет ниже прошлогодних показателей. Особенно пострадали от дождей районы Карнатака и Керала, где сосредоточено 54% и 19% площадей кофейных плантаций соответственно.

В целом в 2018/19 МГ в Индии плодоносить будут около 520 млн деревьев на 420 тыс. га. На внутреннем рынке отмечается ряд негативных тенденций, вызвавших рост производственных затрат. За последний год расходы на оплату труда выросли в среднем на 8%. Кроме того, были отменены субсидии на удобрения и дизельное топливо. Все это в сопровождении с ожиданием более низких показателей урожайности в 2018/19 МГ может спровоцировать рост цен на внутреннем рынке. 

Однако правительством страны осуществляется программа по стимулированию экспорта, согласно которой местные экспортеры могут получать компенсации, позволяющие покрывать высокие затраты на рабочую силу и транспортные расходы, вызванные низкой эффективностью внутренней инфраструктуры.

Индия экспортирует зеленые бобы в Италию и Германию, а растворимый кофе отправляется в Турцию и Индонезию. Россия импортирует и зеленый, и растворимый индийский кофе.

С учетом стабильного экономического роста и благоприятных погодных условий Мировой банк определил прогнозные цены на кофе до 2030 года. Для Арабики эта цена будет колебаться на уровне 3,2 $/кг, Робусты – 1,8 $/кг.


Прочитано 608 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top