Экспорт соевого масла из Украины
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Экспорт соевого масла из Украины

В современном мире в результате роста экономик развитых и развивающихся стран, увеличивается мировой потребление соевых бобов и продуктов их переработки: соевого масла и шрота.

Соевое масло – товар, спрос на который стабильно растет в течение последних пяти лет. Основными факторами, которые определяют динамику мирового рынка соевого масла, являются доходы на душу населения в развивающихся странах, цена пальмового масла, цена на нефть, производство биотоплива, изменения в сфере животноводства и производства кормов.

Доля Украины в мировом экспорте соевого масла в 2017 году составила 1,3%. На данный момент, этот показатель не является определяющим в конкурентной борьбе за рынки сбыта. Однако с 2013 года прослеживается стабильный рост экспорта, что свидетельствует о положительных изменениях для отечественных поставщиков.

Экспорт соевого масла, тыс.тИсточник: International Trade Centre

В 2018 году, по данным Государственной службы статистики Украины, площадь посевных площадей под сою составила 1709,4 тыс. га, что на 14,5% меньше уровня 2017 года. При этом валовой сбор превысил уровень 2017 года на 27% и составил 4,3 млн. т. Урожайность соевых бобов составила 26,4 ц/га, что выше уровня урожайности 2017 года на 33%.

За период январь-сентябрь 2018 года объем переработки сои предприятиями Украины вырос на 21%. Расширение производственных мощностей внутреннего рынка вызвано притоком инвестиций в сферу переработки. С начала 2018 года переработано 722 тыс. т соевых бобов. Объем производства соевого масла за 9 месяцев текущего периода составил 143 тыс. т, что больше на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Рост объемов производства соевого масла в Украине обусловлен также мировыми ценами на данный товар.

По данным FAO, в 2017/18 МГ цена соевого масла (Dutch, FOB, ex-mill) составила 820$/т, сохраняя тенденцию роста после падения 2014/15 МГ.
(Источник: Food Outlook, Nov.,2018)

На начало 2018/19 МГ наблюдается снижение цены, что вызвано ростом объемов переработки и производства масла в Бразилии. Избыточное предложение вызывает снижение мировых цен. По данным USDA, в октябре 2018 года цена зафиксирована на уровне 760$/т
(Источник: USDA, Nov., 2018)

Снижение мировой цены на соевое масло также обусловлено наличием обильных запасов пальмового масла в Индонезии и Малайзии и значительным сокращением спроса со стороны Индии. Тем не менее, ожидание роста импортных поставок в Китай и ЕС будет способствовать изменению данной тенденции и положительной динамике цен в будущем периоде.

Основными покупателями украинского соевого масла в 2017 году стали Польша и Китай. Данная тенденция также сохраняется и в 2018 году, но с некоторыми изменениями.

Основные направления экспорта соевого масла из Украины в 2017г., % Источник: International Trade Centre

За 10 месяцев 2018 года из Украины было экспортировано на 30% больше соевого масла, чем за аналогичный период 2017 года.
Объемы экспорта в Польшу выросли на 31%. В целом страны ЕС закупили 40% экспорта отечественного соевого масла. Изменение спроса в этом регионе обусловлен ростом сферы животноводства и возрастающими потребностями кормовой индустрии.

Экспорт в Китай снизился на 3%. Главным поставщиком соевого масла в КНР остается Бразилия. Кроме того, увеличивается импорт соевого масла из России, что усиливает конкуренцию и создает определенное давление на украинских экспортеров.

Тем не менее, Китай будет продолжать наращивать импорт соевого масла для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. По данным ноябрьского отчета USDA, объем потребления соевого масла в Китае составил 17,4 млн т., импорт - 0,8 млн. т.

В экспорте соевого масла из Украины наблюдается перераспределение транспортных потоков. Если в 2017 году 50% соевого масла было отправлено в морских контейнерах, а около 15% - экспортировано на борту судна, то за 10 месяцев 2018 года ситуация изменилась. Около 38% продукции вывезено на борту судна, 25% - морскими контейнерами.

64% экспорта соевого масла в контейнерах вывезено в Китай, еще 11% в ОАЭ. Также украинские экспортеры отправляют свою продукцию потребителям Эфиопии, Израиля, Йемена, Кении, Индии и др.

Перераспределение глобальных торговых потоков, низкие цены на пальмовое масло, высокие запасы соевых бобов будут продолжать создавать определенное давление на цену соевого масла. Приоритетной задачей украинских экспортеров в 2018/19 МГ станет сохранение своих позиций и наращивание объемов сбыта на рынках Европейского Союза, Южной и Юго-Восточной Азии и Африки.


Видео лекция - "Экспорт подсолнечного масла" от Starshine Logistics School

Менеджер по логистике компании Star Shine Shipping Анна Смородинова рассказывает об экспорте подсолнечного масла. В чем его удобней перевозить, и почему экспортеры все чаще отдают предпочтение флекситанкам.


О нас

STAR SHINE SHIPPING

Специализированная логистическая компания, предоставляющая полный спектр услуг грузовых перевозок любой степени сложности, всеми возможными видами транспорта, в абсолютно любую точку земного шара.

АМЭУ
АМЭУ
Действительный член Ассоциации международных экспедиторов Украины
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top