Экспорт гороха: почему Индия?
  • Звоните нам: +38(048)737-71-22
  • Пишите нам: referent@s-s-s.com.ua
  • Время работы: Пн.-Пт. 09:00-18:00
  • Напишите нам, мы в онлайне!
Пятница, 07 декабря 2018 10:55

Экспорт гороха: почему Индия?

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

В структуре сельского хозяйства Украины горох традиционно является экспортоориентированной культурой. Последнее десятилетие отображает стремительный рост торговой активности отечественных экспортеров на мировом рынке.

2017/18 МГ был рекордным не только по объемам производства, но и по объемам экспорта. Все это сопровождалось колебаниями мировых цен, изменениями в торговой политики крупнейшего потребителя гороха – Индии и поисками новых рынков сбыта. Тем не мене, горох продолжает оставаться привлекательной культурой для украинских аграриев.

Характерной особенностью экспорта украинского гороха является то, что он вывозится преимущественно морскими контейнерами. В 2017/18 МГ выросли объемы балковых перевозок. Это было вызвано высоким объемом производства гороха, что сопровождалось ростом внешних поставок. В 2018/19 МГ доля морских контейнеров в экспорте сухого гороха составляет 50%.

Самыми крупными экспортерами сухого гороха по результатам 2017 года стали Канада, Россия и Украина. Экспортные доли этих стран составили 47%, 15% и 8% соответственно. Конкуренцию на мировом рынке составляют США, Франция, а также Румыния и Австралия. Причем объемы экспорта из Румынии в 2017 году выросли в 4 раза, из Австралии – в 1,5 раза.

ТОП-5 экспортеров сухого гороха, тыс. т Источник: International Trade Centre

Крупнейшими импортерами сухого гороха являются Индия, Китай, Бангладеш и Пакистан. На долю Индии приходится около 43% мирового импорта. Существенно увеличился спрос и со стороны стран Европейского Союза. Значительные объемы сухого гороха направлены в Италию, Бельгию, Германию, Францию и Нидерланды.

Индия является самым крупным импортером сухого гороха. Тенденции внутреннего рынка страны, ее торговая политика оказывают определяющее влияние на мировой рынок бобовых культур в целом. Это особенно было ощутимо в 2017/18 МГ, когда правительством страны была повышена импортная пошлина на горох до 50%, что спровоцировало снижение импорта на 10% и существенное колебание мировых цен на бобовые культуры.

Импорт гороха в Индию, тыс. т Источник: AgriXchange, Statistics, India’s Import

Экономика Индии демонстрирует значительные показатели роста. ВВП страны в 2017 году вырос на 7%. По прогнозам Мирового банка рост ВВП в 2018 году составит 7,3%, а в 2020 – 7,5%, что естественным образом отразиться на доходах потреителей. Кроме того, население Индии 1,3 млрд. человек. Прирост населения ежегодно составляет около 1,5%. Поскольку бобовые культуры остаются основными продуктами в рационе жителей страны, следует и в дальнейшем ожидать увеличение спроса в пищевом секторе.

Правительством страны запущена программа по поддержке местных фермеров, в которой поощряется расширение посевных площадей под бобовые культуры. С 2016/17 МГ бобовые характеризуются высокими показателями урожайности. Каким они будут в 2018/19 МГ, зависит от погодных условий в осенний и зимний период сбора урожая.

Для защиты национальных сельхозпроизводителей используется регулирование рынка и установление минимальных закупочных цен. Также правительство прибегает и к крупномасштабным закупкам для поддержки внутренних цен. Основным инструментом влияния остается ограничительная политика импорта. Ожидать послабления в этом сегменте пока не приходится, т.к. в мае 2019 года пройдут парламентские выборы. Следовательно, правительство будет сохранять намеченный курс.

Главным фактором риска будущих сезонов является ожидание того, будет ли Индия крупнейшим импортером бобовых культур до 2020 года. На этот вопрос четкого ответа пока не существует. Однозначно можно сказать, что удовлетворить весь потребительских спрос населения только за счет внутренних резервов не представляется возможным.

Большую часть сухого гороха Индия импортирует из Канады – более 40%, главными торговыми партнерами являются Россия и Украина. Причем, импорт сухого гороха из Канады в 2017/18 МГ снизился на 42%, а из России и Украины вырос в 2 и 2,7 раза соответственно.

Страны-поставщики сухого гороха в Индию, 2017/18 МГ Источник: AgriXchange, Statistics, India’s Import

При планировании поставок в Индию, экспортерам необходимо учесть следующий риск. При заходе в порт крупнотоннажных судов, недобросовестные покупатели могут отказаться от более дорогого груза в контейнерах в пользу более дешевого гороха, доставленного на борту судна.

Для отечественного рынка можно отметить наличие следующих тенденций. Начало нового МГ отмечено снижением валового сбора и урожайности. Валовой сбор, по данным Госкомстат Украины, снизился на 30%, урожайность составила 18,9 ц/га против 27 ц/га в прошлом сезоне. Главным фактором снижения урожайности стало засушливое лето и отсутствие дождей.

Все это отразилось и на объемах экспорта. За период июль-октябрь 2018/19 МГ экспорт гороха в морских контейнерах сократился на 25%. Изменилась также и географическая структура экспорта.

В 2017/18 МГ за аналогичный период в морских контейнерах 30% продукции экспортировано в Мьянму, 15% - Индию, 10% - Сомали, 7% - Пакистан. Значительные экспортные партии были отправлены в Малайзию, Шри-Ланку, Кению, Сирию и т.д.

В 2018/19 МГ главным направлением для экспорта морскими контейнерами остается Юго-Восточная Азия. Около 21% экспорта отгружено в Йемен, 20% в Индию, 12% Пакистан.

В два раза вырос экспорт в контейнерах в Испанию. Существенный прирост наблюдается в поставках в Бангладеш, Египет и Непал. Снижение – в Шри-Ланку, Кению и Малайзию.

Учитывая динамику мирового рынка, изменения спроса и предложения, можно сказать, что приоритетными направлениями для экспорта украинского гороха станут в текущем МГ:

  • Южная Азия – Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал, Малайзия – с растущим населением и потребительским спросом;
  • страны ЕС – Италия, Испания, Германия, Нидерланды, Франция, Бельгия, увеличивающие импорт гороха в связи с ростом сектора животноводства;
  • Восточная Азия, Ближний Восток (Турция, Ирак и ОАЭ) и Восточная Африка (Сомали, Эфиопия, Кения).

Следует учесть действующие импортные ограничения, которые действуют на территории вышеназванных стран. Так, самые высокие импортные пошлины установлены в Шри-Ланке и Эфиопии – 30%, Кении – 25%. Действующая импортная пошлина на сухой горох в ОАЭ составляет 5%, Пакистане – 3%, Египет – 2%.

В целом динамика мирового рынка гороха и других бобовых культур будет определяться растущим спросом среди населения Азиатского и Африканского региона. Потенциал этого рынка будет расти, что будет сопровождаться увеличением экспорта. Основные экспортные направления для Украины останутся прежними, однако поиск новых рынков сбыта будет являться важной задачей для отечественных экспортеров.


Прочитано 1284 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Автор статей

Бабанская Ольга, к.э.н.
Бабанская Ольга, к.э.н.аналитик компании

Вход на сайт

 
О нас

STAR SHINE SHIPPING

Транспортно-логистическая компания, осуществляющая полный спектр услуг международных контейнерных перевозок морским, железнодорожным и автотранспортом, экспедирования груза, таможенного оформления.

Подписка на новости
Хотите получать нашу рассылку? Введите ниже ваш адрес электронной почты:
* Нажав «Подписаться», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Адрес компании
  • г. Одесса, ул. Балковская, 120/1 (бизнес-центр Планета).
  • +38 (048) 737-71-22
  • +38 (048) 737-71-23
  • referent@s-s-s.com.ua
top